Selamat datang di Leira Buah Tropis...Berkebun Bersama Ariel...GO GREEN INDONESIA!!!

Tuesday, 21 February 2012

Tips Mencangkok Tanaman Buah





1. Pilih cabang, dahan, atau ranting yang telah berkayu, dicirikan dengan warna kulitnya yang telah berubah menua, dari cokelat muda menjadi cokelat gelap (warna kulit cabang, dahan atau ranting bisa berbeda, bervariasi antar jenis tanaman)

2. Pilih cabang, dahan, atau ranting yang erect, membentuk sudut 45 derajat atau lebih (hingga 90 derajat) terhadap permukaan tanah. Selain memudahkan dalam pengeratan kulit, pertumbuhan akar cangkok akan cenderung lebih cepat dibanding jika cabang, dahan, atau ranting yang tumbuh mendatar. Akar akan tumbuh merata di semua sisi jika cabang yang dicangkok berada dalam posisi tegal lurus terhadap permukaan tanah. Catatan : efek gravitasi bumi akan menyebabkan akar akan tumbuh tidak merata dan hanya terkonsentrasi di bagian bawah cangkokan jika jika cabang yang dicangkok berada dalam posisi mendatar, searah permukaan bumi

3. Pilih cabang, dahan, atau ranting yang terletak di bagian terluar dari tajuk tanaman. Paparan sinar matahari akan sangat membantu tanaman untuk berfotosintesis dengan normal sehingga fotosintat yang terbentuk akan mempercepat pembentukan tudung akar, pada akhirnya akar normal akan terbetuk lebih cepat pula

4. Kerat cabang, dahan, atau ranting secukupnya, dalam kisaran 3 hingga 7 cm, tergantung diameter cabang, dahan, atau ranting. Semakin besar cabang, dahan, atau ranting yang dicangkok, semakin panjang pula keratan kulit yang dilakukan. Keratan yang terlalu panjang, melebihi 7 cm, selain menyusahkan dalam pembungkusan, juga menghabiskan banyak bahan cangkok yang digunakan, sehingga tidak efisien


5. Biarkan bidang cangkok yang telah dikuliti selama beberapa waktu (5-10 menit) agar kambium mengering dan membentuk lapisan berwarna cokelat

6. Kerik lapisan kambium berwarna cokelat tersebut dengan arah mata pisau tegak lurus untuk menghasilkan bidang cangkokan yang rata, tidak berbulu/berserat dan bersih. Jaringan kambium yang tersisa (tidak dibersihkan dengan baik) akan mengurangi bahkan menggagalkan tumbuhnya akar karena masih dapat menghubungkan jaringan floem yang menghantarkan fotosintat dari daun ke bagian bawah bidang cangkokan

7. Minimalkan luka yang terjadi pada kayu pada saat pengerikan kambium dengan menggunakan pisau yang tajam, dengan arah mata pisau yang tegak lurus bidang cangkokan. Luka yang terlalu banyak pada kayu (dengan ciri utama berbentuk serat kasar) dapat menimbulkan infeksi jamur atau bakteri sehingga menggagalkan proses pembentukan akar dan proses pencangkokan secara keseluruhan

8. Semua jenis pisau dapat digunakan untuk mengerat kulit cabang/dahan/ranting dan membersihkan lapisan kambium asalkan mata pisaunya tajam dan berbentuk lurus, bukan melengkung ke atas atau ke bawah. Pisau dengan bahan stainless steel dengan mata pisau yang tajam sangat disarankan untuk membuat bidang cangkok

9. Gunakan media cangkok yang mudah didapatkan sekaligus mudah menumbuhkan akar. Beberapa bahan yang lazim digunakan adalah : sphagnum moss, cacahan memanjang sabut kelapa, cocopeat (serbuk sabut kelapa), lumut yang sebelumnya dikeringkan, kompos daun bambu, kompos dedaunan, campuran tanah liat dan pupuk kandang, dan berbagai macam bahan lainnya. Pada prinsipnya, media cangkok tersebut harus empuk/gembur agar menjadi media tumbuh akar yang optimal serta mampu menyimpan air dan menjaga kelembaban media dalam jangka waktu yang lama untuk meminimalkan penyiraman atau penambahan air pada media cangkok yang tentu saja merepotkan. Catatan : beberapa bahan (contoh : sphagnum moss, dapat mengikat dan menyimpan air sebanyak 5-10 kali bobotnya sendiri, sehingga penambahan air siraman untuk mempertahankan kelembaban sama sekali tidak dibutuhkan selama proses pencangkokan berlangsung.


10. Bungkus media cangkok dengan plastik transparan dengan tujuan untuk memudahkan pengamatan proses pembentukan akar sekaligus memonitor tingkat kelembaban media cangkok. Plastik harus diikat dengan kuat membentuk bulatan yang padat. Semakin kencang bulatan media yang diikat akan semakin cepat membentuk perakaran. Catatan : pertumbuhan akar berlangsung lambat jika media tanam terikat longgar dan tidak padat karena calon akar tidak mendapatkan bidang sentuh/kontak yang memadai dengan media tanam sehingga proses pencangkokan akhirnya menjadi cukup lama. Gunakan pengikat yang terbuat dari plastik es yang diiris karena plastik bersifat sangat lentur sehingga dapat mengikat media cangkok dengan kuat dan padat. Semua bidang keratan harus tertutup rapat karena luka keratan yang terbuka dapat menjadi sumber infeksi jamur dan bakteri.

11. Jika media cangkok terlihat mengering, dapat ditambahkan air dengan cara menyuntikkan air menggunakan alat suntik (spuit), air disuntikkan dengan memasukkan jarum suntik dari bagian atas cangkokan, menembus plastik pembungkus media cangkok dalam jumlah secukupnya, sekedar agar media cangkok menjadi lembab dan hindari penambahan air yang berlebihan yang membuat media cangkok menjadi sangat basah karena akar bisa membusuk


12. Akar yang tumbuh dan memenuhi media cangkok akan berubah warnanya dari warna keputihan pada awal pertumbuhan menjadi warna cokelat muda, dan hal ini menjadi tanda sebagai saat yang tepat untuk memotong dan memisahkan bibit cangkok dari tanaman induknya. Catatan : pada beberapa tanaman tertentu, klengkeng misalnya, akar cangkok umumnya tetap berwarna putih meski proses cangkok telah berlangsung dalam jangka waktu cukup lama



13. Langkah terakhir pasca bibit cangkok dipotong dan dipisah dari tanaman induknya adalah menanam bibit tersebut agar tumbuh sehat dan normal dengan akar baru. Banyak kegagalan pertumbuhan bibit cangkok pasca pemisahan dari pohon induk. Kuncinya adalah gunakan media tanam yang ringan dan poros agar akar yang masih lemah dapat tumbuh normal. Komposisi ideal yang biasa digunakan untuk transplanting bibit cangkok adalah campuran pupuk kandang, tanah dan sekam bakar dengan komposisi 1:2:3. Rendam cangkokan yang telah dibuka plastiknya dalam larutan B1 Liquinox dengan konsentrasi 0,01% hingga 0,03% (1 hingga 3 ml B1 Liquinox yang dilarutkan dalam 1000 ml air) selama satu jam, lalu masukkan ke dalam polybag/pot dengan media tanam yang telah dibuat, dan siram media tanam dengan sisa larutan B1 Liquinox

14. Simpan transplant bibit cangkok di tempat teduh dengan intensitas cahaya matahari 30% hingg 40% setidaknya selama seminggu sebelum akhirnya dapat dijemur di bawah sinar matahari penuh.

15. Pemberian pupuk kimia dapat dilakukan dengan cara kocoran, larutkan 2 gram NPK 20-7-7 ke dalam 1 liter air dan siramkan dua minggu sekali. Jika menginginkan pemberian pupuk organik, larutkan sebanyak 2 hingga 4 ml POC (Pupuk Organik Cair) ke dalam 1000 ml air, ulangi seminggu sekali.



8 comments:

nice
terima kasih infonya kk
aku lagi coba nyagkok jambu biji dan jambu air
mudah-mudahan berhasil

go green kk :)

trims atas apresiasinya, semoga bermanfaat dan tentu saja semoga cangkokan jambu biji dan jambu airnya berhasil dengan baik

Terima kasih atas bantuannya,semoga bisa bermanfaat bagi kita semua

Lemah Teles, Gusti allah sing mbales.

mudah-mudah saya bisa mencangkok pohon mangga dengan cara di atas

pak... jual tanaman buah hasil cangkok tdk ya? kalau ada mohon infonya ke email saya chitrawansoenarjo@yahoo.com trimakasih

nice....
sekarang juga saya sedang nyangkok mangga, tapi saya biasa kalo nyangkok mangga justru membiarkan hasil keratan sampai beberapa hari (tidak langsung cangkok hari itu juga). Bukan tanpa sebab, soalnya seringnya saya kurang bersih dalam 'mengerik' kambium hasil keratan.. jadi yang sudah-sudah sering sudah terlanjur nunggu berbulan-bulan tapi justru bekas luka malah nyambung lagi dan tidak muncul akar. Maka dari itu mulai sekarang saya seringnya membiarkan keratan sampai beberapa hari untuk memastikan keratan tidak menyatu atau kadang malah saya nunggu samai bekas luka tumbuh jaringan Kalus.

Baru setelah itu saya olesi dengan Rooton dan mulai bungkus dengan potongan busa 'Oase' (busa hijau media penancap bunga potong) dibasahi dengan larutan Rooton kemudian balut dengan plastik untuk menjaga agar media tidak kering.

Subhanallah... lengkap banget panduanya.
Ternyata, yang saya lakukan pencangkokan selama ini ketahuan kesalahanya dimana.
maturnuwun kang... salam dari warga kuningan-jawabarat.

Post a Comment

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More